Bœuf coréen mariné et grillé
So Bulgogi
소 불고기
Incontournable de la cuisine coréenne, le So bulgogi (so = bœuf et bulgogi = viande au feu) est un plat de viande de bœuf coupée en tranches très fines, marinées et grillées.
Le bulgogi est le plat le plus commandé dans les restaurants par les touristes.
Les ingrédients
pour 4 personnes
pour la viande
- 500/600 g de viande bœuf (faux filet, aloyau, filet...) finement tranchée
- 1 oignon vert (émincé en tronçons)
- 4 carottes râpées
- 1 oignon émincé
pour la marinade
- 4 CS de sauce soja
- 2 CS de vinaigre de riz
- 1/2 poire de type Nashi mixée ou réduite en purée (à défaut une 1/2 pomme)
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 blanc de poireau finement émincé
- 2 CS d'huile de sésame
- 2 CS d'ail en purée
pour l'accompagnement
- du riz
- des graines de sésame
La préparation
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients indiqués dans la section marinade.
La viande doit être tranchée en morceaux fins de 2 à 3 mm d'épaisseur., dans l'idéal il faut trouver de la viande "spécial bulgogi" en épicerie asiatique mais la découpe peut être réalisée par le boucher ou en plaçant la viande au congélateur pendant 1h30 à 2 heures afin de pouvoir procéder plus facilement à la découpe.
Mettre la viande à mariner dans la préparation pendant 2 heures. avec l'oignon vert en tronçons, l'oignon émincé et les carottes râpées.
Le temps de marinade écoulé, griller la viande.
La cuisson peut s'effectuer dans une grande poêle bien chaude, à la plancha, sur une fine grille au barbecue ou au barbecue coréen.
Servir bien chaud accompagné d'une portion de riz et décoré de graines de sésame.
Le petit truc en + : Il vous reste du bulgogi ? tentez le dans un burger 😋
Bon appétit !!
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