Poulet frit à la coréenne Dakgangjeong 닭강정 Recette coréenne

Poulet frit à la coréenne 

Dakgangjeong 

닭강정 


poulet frit à la coréenne pané et frit sauce piquante et sucrée graines de sésame oignons verts la Corée dans mon assiette
Poulet frit à la coréenne
La Corée dans mon assiette

Le dakgangjeong est un des plats issus de la street food.

Il est composé de morceaux de poulet de la taille d'une bouchée frits et enrobés de sauce épicée et sucrée.

Les ingrédients

Pour la viande :

  • 1 kg de poulet émincé
  • 1 CS d'ail haché
  • 1 CS de gingembre frais râpé 
  • 1/2 CC de sel
  • 2 CS de mirin ( ou vin de cuisine )
  • 1 grande tasse de fécule de maïs 
Pour la sauce :

  • 3 CS de sauce soja
  • 5 CS de mirin
  • 4 CS de vinaigre de riz
  • 1  à 2 CS de gochujang ( pâte de piment coréen ) , 1 seule pour une version douce.
  • 5 CS de miel ( ou sirop de maïs )
  • 4 CS de cassonade
  • 2 CC de gingembre râpé
  • 2 CC d'ail haché
  • 4 CS d'huile de sésame.
Pour servir :
  • Graines de sésame 
  • Cacahuètes pilées ( optionnel )
La préparation

Commencer par émincer le poulet s'il est en filet, de la taille d'une bouchée.

Enlever le gras .

Le rincer sous l'eau froide et bien l'égoutter.



Mélanger les ingrédients prévus pour la viande sauf la fécule qui est gardée de côté.


Laisser mariner 30 minutes minimum.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Mettre tous les éléments de la sauce dans une poêle ou une casserole et porter à ébullition.


Laisser bouillir quelques minutes à feu moyen pour que la sauce épaississe un peu.

Réserver.

Quand le temps de marinade est terminé, recouvrir chaque morceau de poulet avec la fécule.

Pour plus de facilité, on peut utiliser un sac de congélation, y mettre la fécule, la viande marinée, refermer le sac et bien mélanger le tout.

Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle.

La cuisson peut également se faire à la friteuse.

Une fois bien chaude, faire frire les morceaux de poulet ( ne pas mettre trop de morceaux en même temps dans la poêle )



Les retirer de l'huile, les déposer sur du papier absorbant.


Refaire chauffer l'huile afin de faire frire le poulet une seconde fois jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés.

Une fois tous les morceaux cuits et dorés, faire réchauffer la sauce et napper les morceaux de poulet.

Décorer avec des graines de sésame et de la ciboule ciselée.


On peut ajouter aussi des cacahuètes pilées.


Le petit truc en plus : il reste de la sauce ? ajoutez la dans le bouillon de vos ramyeons 😋

Bon appétit !





Commentaires