Soupe de bœuf coréenne
Seolleongtang
설렁탕
Originaire de Corée du sud et plus particulièrement de Séoul, le seolleongtang est un bouillon préparé à base d'os et de viande de bœuf.
Les longues heures de cuisson lui permettent de se transformer en un bouillon riche, crémeux et plein de saveurs.
Il est à déguster bien chaud accompagné d'un bol de riz et d'oignons verts ciselés.
- 2 kg d'os à moelle de bœuf
- 1 tranche de poitrine de boueur
- 1 tranche de jarret de bœuf
- 2 radis asiatiques (ou 3 gros radis noirs)
- 4 navets (facultatif)
- 3 oignons
- oignons verts
- huile de sésame
- poivre
- sel
Les rincer et les mettre dans une grande casserole pour une première cuisson. Le tout doit être bien recouvert d'eau.
Faire bouillir une dizaine de minutes.
Passer le tout dans une passoire sans récupérer le bouillon. Rincer soigneusement chaque morceau sous l'eau froide. Nettoyer la casserole afin d'éliminer les résidus de la première cuisson.
Remettre tous les morceaux dans la casserole pour la deuxième cuisson et couvrir d'eau (3 à 4 litres selon la taille du récipient), faire bouillir à découvert 10 à 15 minutes puis couvrir et laisser cuire pendant 3 heures à feu moyen.
En cours de cuisson, vérifier que tous les morceaux sont bien recouverts d'eau, si ce n'est pas le cas, ajuster le niveau avec de l'eau chaude.
Au bout de 3 heures, vider le contenu de la casserole dans une passoire au-dessus d'un récipient afin de récupérer le bouillon. Mettre ce bouillon de côté. Le laisser refroidir et dégraisser en surface.
Dans un grand bol, mettre une portion de riz, arroser de bouillon bien chaud, ajouter la viande et les légumes coupés en petits morceaux ainsi que l'oignon vert ciselé.
Généralement, ce bouillon n'est pas assaisonné lors de la cuisson, il conviendra donc à chacun de le faire selon ses goûts avec du sel, du poivre, du piment, de l'ail finement haché...
Le riz peut être remplacé par des nouilles.
Le petit truc en + : Le bouillon non consommé peut être congelé en portions individuelles et utilisé selon les besoins. Il peut servir de base pour un plat de ramyeons par exemple.
Bon appétit !!
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