Escalope de porc panée à la coréenne
Tonkatsu
돈까스
Tonkatsu |
Emprunté à la cuisine japonaise et revisitée par la Corée, le tonkatsu est une escalope de porc affinée, panée et frite, nappée d'une sauce.
Il est d'usage en Corée d'affiner au maximum l'escalope afin qu'elle puisse remplir l'assiette et surtout pouvoir y mettre beaucoup de sauce.
La différence entre la version coréenne et la version japonaise réside dans la sauce
Pour 4 personnes
Pour la viande
- 4 escalopes de porc affinées (demander à la boucherie qui pourra s'en charger)
- 80 à 100 g de farine de blé
- 2 œufs
- panko (panure épaisse à acheter en épicerie asiatique, à défaut, chapelure moyenne)
- sel
- poivre
- huile de cuisson
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 ml de ketchup
- 50 ml de sauce soja salée
- 30 ml de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
- 40 g de sucre
- 500 ml d'eau
Disposer farine, œufs battus en omelette et chapelure dans trois assiettes creuses.
Saler et poivrer les escalopes de chaque côté.
Déposer successivement chacune des escalopes dans la farine, les œufs battus et enfin la chapelure.
La chapelure doit recouvrir entièrement chaque escalope.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle et y mettre les escalopes à cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Mettre les escalopes de côté.
(Pour plus de croustillant, remettre les escalopes à chauffer dans une poêle juste avant de servir)
Préparer la sauce.
Dans un bol, mélanger l'eau, la sauce soja, le sucre et l'eau.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et bien mélanger.
Faire chauffer jusqu'à coloration .
Ajouter le contenu du bol et mélanger en laissant cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.Servir les escalopes bien chaudes nappées généreusement de sauce.
Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire