Fondue coréenne de champignons
Beoseot Jeongol
버섯전골
Il est très apprécié en Corée lorsque les froides journées d'hiver s'installent.
Il est capable de réchauffer les plus frileux.
Les ingrédients
pour 2/3 personnes
- 300 g de champignons de paris
- 200 g de pleurotes
- 200 g de cèpes
- 1 à 2 shiitakes (lentin du chêne)
- 250 g de bœuf coupé en fines tranches (comme pour le bulgogi)
- 100 g de tofu
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1/4 céleri rave (facultatif)
- 1/2 courgette (facultatif)
- 2 à 3 oignons nouveaux
- 1 oignon
- 1 piment vert frais
- 2 gousses d'ail
- 2 CS de soja
- 1 CS de sucre
- 1 CC d'huile de sésame
- 1 CS de mirin
- 500 ML de bouillon (bouillon de légumes ou volaille, fait maison ou en cube)
La préparation
Faire mariner les fines tranches de viande avec le soja, le sucre, l'ail, l'huile de sésame et le mirin. Laisser mariner au minimum 1 heure au frigo.
Découper les champignons en tranches et l'oignon en lamelles.
Couper tous les légumes en batônnets fins.
Détailler le tofu en petits cubes.
Arroser avec le bouillon et porter à ébullition.
Les ingrédients ne doivent pas être submergés par le bouillon.
Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite les morceaux de viande et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
Poser le plat de cuisson directement sur la table chacun picorant ce qu'il désire.
***
A noter : Il est parfois difficile de trouver des champignons frais, ne pas hésiter à utiliser la version surgelée comme ici pour les cèpes ou déshydratée pour les shiitakés.
S'il reste du bouillon après le repas, on peut tout à fait le conserver pour cuire des ramyeons ou faire une soupe par exemple.
Bon appétit !
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