Fondue coréenne de champignons Beoseot Jeongol 버섯전골 Recette coréenne

Fondue coréenne de champignons 

Beoseot Jeongol 

버섯전골 

Fondue ragoût champignon légumes bœuf mijoté

 Inspiré de la fondue chinoise, le beoseot jeongol est un plat réconfortant composé de champignons accompagnés de légumes et de viande.

Il est très apprécié en Corée lorsque les froides journées d'hiver s'installent.

Il est capable de réchauffer les plus frileux.


Les ingrédients

pour 2/3 personnes 

  • 300 g de champignons de paris
  • 200 g de pleurotes
  • 200 g de cèpes 
  • 1 à 2 shiitakes (lentin du chêne)
  • 250 g de bœuf coupé en fines tranches (comme pour le bulgogi)
  • 100 g de tofu
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1/4 céleri rave (facultatif)
  • 1/2 courgette (facultatif)
  • 2 à 3 oignons nouveaux
  • 1 oignon
  • 1 piment vert frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 CS de soja
  • 1 CS de sucre
  • 1 CC d'huile de sésame
  • 1 CS de mirin
  • 500 ML de bouillon (bouillon de légumes ou volaille, fait maison ou en cube)

La préparation

Faire mariner les fines tranches de viande avec le soja, le sucre, l'ail, l'huile de sésame et le mirin. Laisser mariner au minimum 1 heure au frigo.

Découper les champignons en tranches et l'oignon en lamelles.

Couper tous les légumes en batônnets fins.

Détailler le tofu en petits cubes.




Rassembler tous les ingrédients et les placer dans un poêle haute ou un faitout. en plaçant le tofu au milieu et les légumes et champignons autour an alternant.


Arroser avec le bouillon et porter à ébullition.

Les ingrédients ne doivent pas être submergés par le bouillon.

Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.



Ajouter ensuite les morceaux de viande et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.

Poser le plat de cuisson directement sur la table chacun picorant ce qu'il désire.



***

A noter : Il est parfois difficile de trouver des champignons frais, ne pas hésiter à utiliser la version surgelée comme ici pour les cèpes ou déshydratée pour les shiitakés. 

S'il reste du bouillon après le repas, on peut tout à fait le conserver pour cuire des ramyeons ou faire une soupe par exemple.


Bon appétit !



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