Kimchi blanc
Baek kimchi
Chou chinois fermenté non épicé
백김치
Petit frère du Baechu kimchi, ce populaire chou coréen fermenté et épicé, le baek kimchi est la version douce.
En effet, sa préparation ne nécessite aucun piment.
Sa saveur douce et fraiche lui permet d'être apprécié par les enfants et les personnes qui ne peuvent pas consommer de plats relevés.
Il est souvent utilisé en banchan (accompagnement)
Les ingrédients
- 1 chou nappa (chou chinois)
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1/2 poire (J'ai utilisé la variété Nashi mais peut être remplacée par une autre variété)
- 2 oignons nouveaux
- cébette ou ciboule (ou un gros bouquet de ciboulette)
- 4/5 cm de gingembre
- 4/5 gousses d'ail
- 1 CS de nuoc mam (sauce de poisson)
- 2 CS de pignons de pain
- 2 CC de graines de sésame
- 2 CC de graines de nigelle (facultatif)
- 2 CC soupe de gros sel
- 1 CS de farine de riz gluant
La préparation
Couper le chou en 4 dans le sens de la longueur.
Recouper chaque morceau en portions d'environ 4 cm.
Disposer le chou ainsi coupé dans un grand récipient et ajouter le gros sel.
Laisser dégorger le chou en mélangeant régulièrement pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps, chauffer 250 ml d'eau et incorporer la farine de riz afin d'obtenir une pâte ressemblant à de la colle.
Laisser refroidir.
Tailler en batônnets fins (format allumettes) poivron, carotte et oignon.
Couper la ciboule en tronçons de 4 cm.
Dans un mixeur, réduire en purée l'ail, le gingembre, la poire et la sauce nuoc mam.
Une fois la "colle" refroidie, incorporer les légumes taillés en allumettes, la ciboule, et le contenu du mixeur (ail, poire, gingembre, nuoc mam).
Ajouter les pignons de pin, les graines de sésame et de nigelle.
Bien mélanger.
Rincer le chou plusieurs fois afin d'éliminer le sel.
Le laisser bien égoutter (au besoin, utiliser un tissu propre pour le sécher).
Placer le chou dans un grand saladier et y ajouter la préparation précédente.
Bien mélanger jusqu'à imprégner chaque morceau de chou.
Conserver à température ambiante pendant 24 h.
Répartir le kimchi dans des bocaux en verre non hermétiques sans les remplir à ras bord (la fermentation produit des gaz qui vont faire augmenter le niveau du kimchi dans le bocal, penser à placer un plat sous les bocaux, un débordement de liquide étant possible)
Placer les bocaux au frigo.
L e kimchi peut être consommé ainsi pendant plusieurs semaines.
Il peut être servi tel quel en tant que banchan (accompagnement) ou être utilisé pour un kimchi-bokkeum-bap, le riz frit au kimchi.
Bon appétit !
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