Soupe coréenne au poulet
Dak gomtang
닭곰탕
En Corée, ce plat est souvent préparé avec un poulet entier. C'est la version simplifiée du Samgyetang, qui lui, est cuit avec des racines de ginseng, pas toujours faciles à acquérir chez nous. C'est une soupe simple, facile à préparer mais vraiment réconfortante.
Les ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la soupe
- 500 g de découpe de poulet (ici j'ai utilisé du sauté de poulet)
- 6 gousses d'ail
- 6 grains de poivre
- 1 cm de gingembre
- 1 oignon blanc
- 1 à 2 oignons verts ( la partie blanche pour la cuisson, la verte pour la déco)
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre moulu
Pour servir
- Riz cuit ou nouilles asiatiques
La préparation
Rincer les morceaux de poulet sous l'eau froide, les disposer dans une casserole.
Ajouter les gousses d'ail, le morceau de gingembre, l'oignon épluché et coupé en deux, la partie blanche des oignons verts, les grains de poivre et la feuille de laurier (pas le sel qui sera ajouté après la cuisson).
Couvrir d'eau (minimum 1.5 L d'eau).
Porter à ébullition.
Réduire à feu moyen et laisser cuire un trentaine de minutes (Le poulet doit pouvoir s'éplucher facilement).
Ecumer si besoin.
Retirer les morceaux de poulet du bouillon, les laisser refroidir.
Quand le poulet est bien refroidi, le déchiqueter en petit morceaux.
Filtrer le bouillon. Le laisser refroidir si vous souhaitez le dégraisser, sinon, le laisser tel quel.
Saler le bouillon selon les goûts.
Avec des nouilles : mettre une portion de nouilles cuites au fond d'un bol, ajouter des morceaux de poulet, couvrir de bouillon bien chaud et parsemer d'oignon vert ciselé. Poivrer
version nouilles chinoises |
Avec du riz : procéder comme pour les nouilles ou placer le riz dans une coupelle à part, il sera donc servi à côté de la soupe. Poivrer
version riz |
Le petit truc en + : Cette soupe peut être préparée indifféremment avec des pilons, des hauts de cuisse, des cuisses entières ou un poulet entier. Seul le temps de cuisson sera à ajuster afin de pouvoir éplucher la viande facilement.
Il reste du bouillon ? pas de problème, il servira à cuire des ramyeons 😋
Bon appétit !!
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