Porc frit sauce aigre-douce Tangsuyuk 탕수육 Recette coréenne

 

Porc frit sauce aigre-douce 

Tangsuyuk 

탕수육 

Tangsuyuk

Dérivé de la cuisine chinoise et adapté selon leurs goûts, le Tangsuyuk divise les coréens.
Non pas parce qu'ils l'aiment ou pas, bien au contraire, ils en raffolent.. Ce qui crée ce "conflit", c'est plutôt la manière de manger le Tangsuyuk. C'est là que les deux équipes s'affrontent. Certains ne voient que par la méthode Bumeok (부먹) qui consiste à verser la sauce directement sur la viande tandis que les autres défendent la méthode Jjimeok (찌먹) en trempant au fur et à mesure leurs morceaux de porc frits dans la sauce sirupeuse. Peu importe la manière de le déguster, le Tangsuyuk reste un régal pour les papilles.


Les ingrédients
pour 4 personnes
Pour la viande
  • 600 g de porc (filet mignon)
  • 1 CS de gingembre râpé
  • 120 g de fécule de maïs
  • 1 blanc d'œuf
  • sel
  • poivre
Pour la sauce
  • 1 pomme
  • 2 carottes
  • 2 rondelles d'ananas
  • 1 oignon
  • 1 petite poignée de champignons asiatiques
  • 25 g de fécule de maïs (+40 ml d'eau)
  • 2 branches de céleri
  • 40 g de sucre brun (ou blanc)
  • 1 CS de vinaigre de riz (ou blanc)
  • 1 CS de sauce soja
  • 1/2 CC de sel
Pour la trempette
  • 4 CS de sauce soja
  • 2 CS de vinaigre de riz (ou blanc)

La préparation
Dans un bol, mettre la fécule (120g) et couvrir d'eau, mélanger.
Laisser reposer au moins une heure sans remuer, la fécule va retomber au fond du récipient.
Préparer la viande
La couper en lamelles.
Placer la viande dans un plat, ajouter le gingembre râpé, saler légèrement et poivrer. Couvrir et réserver au frais.
Dans une tasse, mélanger la fécule de maïs (25g) avec 40 ml d'eau.
Mélanger, réserver de côté.
Vider doucement l'eau se trouvant en surface de la fécule (120g). Ajouter cette fécule à la viande ainsi que le blanc d'œuf et bien malaxer.
Chauffer l'huile de friture.
Une fois chaude, plonger chaque morceau de porc dans l'huile.
Procéder en plusieurs cuissons afin que les morceaux de porc ne s'agglomèrent pas.
Retirer la première fournée, mettre à égoutter et poser sur du papier absorbant.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la viande.

Préparer la sauce.
Couper la pomme en quartiers en prenant soin d'ôter les pépins.
Couper le céleri en tronçons, les rondelles d'ananas en 4, les carottes et l'oignon  en rondelles pas trop fines.
Chauffer un fond d'huile dans une grande poêle, faire revenir oignons, carottes, céleri et champignons pendant 2 min.
Ajouter la pomme et poursuivre la cuisson 2 min.
Verser 500 ml d'eau, ainsi que le sucre, le sel et le vinaigre.
Porter à ébullition et ajouter la fécule diluée (25g + 40ml d'eau).
Remuez jusqu'à épaississement de la sauce.
Ajouter 1 CS de sauce soja.
Eteindre et réserver de côté.

Préparer la sauce de trempette.

Refaire chauffer l'huile de friture et dorer les morceaux de viande une seconde fois.
Cette fois, tous les morceaux peuvent être mis ensemble puisque leur enrobage est cuit.
Réchauffer la sauce et ajouter les morceaux d'ananas.

Pour servir, il y a donc 2 possibilités.

찌먹 : mettre la viande dans un plat et la sauce dans un autre.
Chaque morceau sera trempé au fur et à mesure.
Jjimeok

부먹 : mettre la viande dans un plat et verser la sauce sur le dessus.
Bumeok



Bon appétit !!


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