Ramen porc et Shangaï Choi Inspiration japonaise

 

Ramen porc et Shangaï Choi 

Inspiration japonaise 

Ramen porc et Shangaï Choi

Puisqu'il existe mille et une recette de ramen, c'est un plat dont on ne lasse pas.
Au poisson, aux fruits de mer, à la viande ou végétarien, le ramen plaît toujours.
Simple et équilibré, il répond à toutes nos attentes.
Découvrons ici la recette de ramen à la poitrine de porc et au chou de Shangaï.


Les ingrédients
pour 1 personne
  • 1 portion de nouilles Soba (nouilles japonaises à base de farine de sarrasin)
  • 6/7 tranches fines de poitrine de porc 
  • 1 à 2 Shangaï Choi
  • 15 cm de blanc de poireau
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 CS de pâte miso (ou pâte doenjang)
  • 1 CC de Gochujang pour une version épicée (facultatif)
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de sauce huitre
  • huile de cuisson
  • 400 ml d'eau très chaude (dont 100 ml pour délayer)
La préparation
nouilles Soba

Cuire la portion de nouilles Soba en respectant le temps de cuisson indiqué par le fabricant. A la fin de la cuisson, les rincer abondamment à l'eau froide et les égoutter. Réserver.
Laver les Shangaï Choi et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les cuire à la vapeur quelques minutes. Réserver.
Trancher le blanc de poireau en tronçons de 5 cm, couper chaque tronçon dans la longueur et tailler en julienne. Réserver.
Dorer les tranches de poitrine porc dans une poêle. 
Les placer sur un papier absorbant et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Réserver.

Dans un bol, délayer la pâte de miso et (le gochujang) avec 100 ml d'eau chaude.
Dans un wok ou une casserole, chauffer un fond d'huile de cuisson.
Presser l'ail et ajouter à l'huile chaude accompagné du morceau de gingembre.
Faire revenir quelques instants à feu doux.

Ajouter la julienne de poireau, cuire 3 minutes, toujours à feu doux.
Ajouter la pâte de miso délayée, remuer.
Ajouter les 300 ml d'eau chaude, ainsi que la sauce soja et la sauce huitre.

Oter le morceau de gingembre.

Porter à ébullition.

Plonger les nouilles Soba dans le bouillon afin de les réchauffer. 
Au bout de 30 secondes, couper le feu.

Verser dans un bol à ramen, poser sur le dessus les Shangaï Choi qui vont vite se réchauffer dans le bouillon brulant.

Placer les tranches de poitrine grillée sur le dessus.



Bon appétit !!


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