Rouelle de porc façon Châshû
Inspiration japonaise
Cuisine fusion
Le porc Châshû est inspiré du porc Char siu, met très connu de la cuisine chinoise. Les japonais ont toutefois modifié la recette d'origine puisque les 5 épices ont disparu au profit de produits plus locaux.
Il est généralement réalisé avec de la poitrine de porc roulée et souvent servi dans un bol de ramen.
La version que je vous propose ici, permet d'obtenir un beau morceau de porc cuit dans une marinade très parfumée.
Les seules difficultés de cette recette résident dans le fait qu'il faut être équipé d'une grande marmite qui puisse aller sur le feu comme au four (cocotte en fonte par exemple) et avoir du temps devant soi car la cuisson est longue.
Les ingrédients
pour la viande
- 1 rouelle de porc (ici rouelle d'1kg800)
- 150 ml de mirin
pour la marinade
- 100 ml de sauce soja
- 150 ml de saké
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 cm de gingembre haché
- 1 oignon finement ciselé
- 60 de sucre blanc
- ciboule chinoise, oignon nouveau, cébette...au choix
- 300 ml d'eau
- huile de cuisson
La préparation
Préchauffer le four à 140°
Placer la rouelle dans la cocotte et faire dorer des deux côtés.
le sucre et l'eau.
La rouelle de porc bien dorée, la sortir de la cocotte et déglacer avec le mirin (attention aux éclaboussures !)
Ajouter les herbes (ciboule, cebette...)
Au bout de 2 h, baisser le four à 120°
La cuisson prendra 3h à 3h30 selon la taille de la rouelle.
Laisser refroidir dans la marinade jusqu'à l'utilisation
Bon appétit !!
La viande pourra être servie pour accompagner un bol de ramen, un riz frit ou pourquoi pas dans une feuille de salade, façon bossam.
Façon bossamBon appétit !!
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