Rouelle de porc façon Châshû Inspiration japonaise Cuisine fusion

 

Rouelle de porc façon Châshû 

Inspiration japonaise  

Cuisine fusion 

Porc Châshû

Le porc Châshû est inspiré du porc Char siu, met très connu de la cuisine chinoise. Les japonais ont toutefois modifié la recette d'origine puisque les 5 épices ont disparu au profit de produits plus locaux. 
Il est généralement réalisé avec de la poitrine de porc roulée et souvent servi  dans un bol de ramen.
La version que je vous propose ici, permet d'obtenir un beau morceau de porc  cuit dans une marinade très parfumée.
Les seules difficultés de cette recette résident dans le fait qu'il faut être équipé d'une grande marmite qui puisse aller sur le feu comme au four (cocotte en fonte par exemple) et avoir du temps devant soi car la cuisson est longue.

Les ingrédients
pour la viande
  • 1 rouelle de porc (ici rouelle d'1kg800)
  • 150 ml de mirin
pour la marinade
  • 100 ml de sauce soja
  • 150 ml de saké
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 cm de gingembre haché
  • 1 oignon finement ciselé
  • 60 de sucre blanc
  • ciboule chinoise, oignon nouveau, cébette...au choix
  • 300 ml d'eau
  • huile de cuisson
La préparation

Préchauffer le four à 140°
Vérifier que l'os permet à la rouelle d'être bien à plat dans la cocotte, sinon, désosser.
Chauffer la cocotte sur feu vif avec un fond d'huile de cuisson.
Placer la rouelle dans la cocotte et faire dorer des deux côtés.
Pendant ce temps, préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le saké, 
 le sucre et l'eau.

La rouelle de porc bien dorée, la sortir de la cocotte et déglacer avec le mirin (attention aux éclaboussures !)
Ajouter l'ail, l'oignon et le gingembre, remuer puis verser le mélange de marinade.

Replacer la rouelle dans la cocotte.
Ajouter les herbes (ciboule, cebette...)
Couvrir et placer au four
Retourner la rouelle régulièrement (toutes les 45 min par exemple).
Au bout de 2 h, baisser le four à 120°

La cuisson prendra 3h à 3h30 selon la taille de la rouelle.

Laisser refroidir dans la marinade jusqu'à l'utilisation

La viande pourra être servie pour accompagner un bol de ramen, un riz frit ou pourquoi pas dans une feuille de salade, façon bossam.
Façon bossam


Bon appétit !!



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