Soupe de gâteaux de riz
Tteokguk
떡국
Tteokguk |
Pour 2 personnes
- 200 g de Tteok tranché en rondelles
- 200 g de bœuf
- 1 œuf
- 1 poireau coupé en tronçons
- 4 à 5 gousses ail grossièrement écrasées
- 1 gousse d'ail hachée ou pressée
- 1 oignon nouveau
- 1 CS de sauce soja
- 1 CC d'huile de sésame
- 1/4 de feuille de nori (algue gim)
- poivre
- sel
La préparation
Faire tremper les rondelles de Tteok dans l'eau pendant 20 min.
Retirer la viande de la casserole, la rincer à l'eau froide. Jeter l'eau de cuisson et enlever les dépôts de la casserole.
Porter 1 L d'eau à ébullition, y mettre le poireau préalablement coupé en tronçons, 4 à 5 gousses d'ail grossièrement écrasées ainsi que la viande.
Cuire pendant au moins une 1 h, la viande doit être tendre et facile à trancher.
Battre le blanc avec une pincée de sel et cuire en omelette.
(J'ajoute une gousse d'ail passée au presse-ail dans le blanc d'œuf 😉)
Procéder de la même manière avec le jaune.
.Rouler les deux omelettes et les découper en fines lanières.
Trancher l'oignon nouveau en fines lamelles biseautées.
Couper la feuille de nori en fines lanières également
La viande étant cuite, la retirer de la casserole, conserver le bouillon mais jeter ail et poireau. Couper la viande en fines lamelles.
Si le bouillon contient trop de particules, il peut être filtré.
Cuire les Tteoks dans le bouillon qui a servi à cuire la viande.
Les Tteoks sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface, soit environ une dizaine de minutes.
Une fois les Tteoks cuits, assaisonner le bouillon avec la sauce soja, le poivre et l'huile de sésame. Répartir la gousse d'ail pressée dans chaque bol.
Si le bouillon ne semble pas assez salé, il est préférable d'ajouter du sel plutôt que de la sauce soja qui risque de trop teinter le bouillon.
Répartir la soupe dans des bols, ajouter le bœuf,
Répartir les lamelles d'œuf, l'oignon nouveau ciselé et les lanières de nori.
Bon appétit !!
Commentaires
Enregistrer un commentaire