Tataki de bœuf Recette japonaise

 

Tataki de bœuf 

Recette japonaise 

Le terme Tataki ne désigne pas un plat mais un mode de préparation de la cuisine japonaise. Cette méthode consiste à cuire brièvement un morceau de viande ou de poisson et à le laisser ensuite mariner dans une sauce riche en goûts.
Ici, découvrons le Tataki de bœuf.

Tataki de bœuf

Les ingrédients
pour la viande
  • 600 g de viande de bœuf (ici onglet, le rumsteck fait très bien l'affaire)
  • 1 noix de beurre
  • huile de cuisson neutre
pour la marinade
  • 100 ml de saké
  • 120 ml de sauce soja
  • 25 ml d'huile de tournesol (ou colza)
  • 45 ml d'huile de sésame
  • 1 oignon très finement émincé
  • 1 CC de gingembre râpé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • le jus d'un demi citron vert
  • 1 tige de citronnelle tranché dans le sens de la longueur


La préparation
Chauffer une poêle avec un peu d'huile de cuisson et une noix de beurre.
Saisir les morceaux de viande de chaque côté en prenant soin de ne pas prolonger la cuisson. 
La viande doit rester crue à l'intérieur, c'est pour cela que la poêle doit être bien chaude.
Réserver le bœuf de côté. 

Préparer la marinade.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Placer les morceaux de viande dans un récipient,.
Verser la marinade sur la viande.
Fermer le récipient et laisser mariner 24 h au froid.
Sortir les morceaux de bœuf de la marinade, les couper en tranches fines et les servir arrosées de marinade.
Servir avec un ramequin de marinade


Bon appétit !!

































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