Oeufs marinés pour ramen
Ajitsuke Tamago
味付け玉子
Ajitsuke Tamago ou Ajitama, c'est comme ça que s'appellent ces fameux œufs marinés que l'on peut voir dans quantité de bols de ramen.
Très simples à préparer, ils accompagnent vos nouilles en y ajoutant cette indispensable saveur umami.
œufs marinés Ajitsuke Tamago |
Les ingrédients
pour 4 personnes
- 8 œufs
- 100 ml de sauce soja
- 100 ml de mirin
- 100 ml de saké (à remplacer par de l'eau pour ceux qui ne souhaitent pas y mettre d'alcool)
- 1 CC de sucre blanc
La préparation
Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre.
Baisser la température et cuire une minute afin de bien dissoudre le sucre.
Laisser refroidir et transférer ensuite dans un sac de congélation à zip (ou un récipient à couvercle pouvant contenir les œufs sans qu'ils se chevauchent)
Cuire les œufs pendant 6 minutes dans une eau légèrement salée et vinaigrée.(Ceci facilite l'épluchage des œufs mollets)
A la fin des 6 min. plonger les œufs dans un saladier rempli d'eau et glaçons afin de vite stopper la cuisson.
Laisser mariner 8h minium en retournant le sachet régulièrement afin que les œufs soient marinés de manière uniforme.
Les œufs marinés sont prêts à agrémenter vos bols de ramen.
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