Œufs marinés pour ramen Ajitsuke Tamago 味付け玉子 Recette japonaise

 

Oeufs marinés pour ramen 

Ajitsuke Tamago 

味付け玉子

Ajitsuke Tamago ou Ajitama, c'est comme ça que s'appellent ces fameux œufs marinés que l'on peut voir dans quantité de bols de ramen.

Très simples à préparer, ils accompagnent vos nouilles en y ajoutant cette indispensable saveur umami.

œufs marinés Ajitsuke Tamago


Les ingrédients
pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 100 ml de sauce soja
  • 100 ml de mirin
  • 100 ml de saké (à remplacer par de l'eau pour ceux qui ne souhaitent pas y mettre d'alcool)
  • 1 CC de sucre blanc
La préparation

Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre.
Baisser la température et cuire une minute afin de bien dissoudre le sucre.


Laisser refroidir et transférer ensuite dans un sac de congélation à zip (ou un récipient à couvercle pouvant contenir les œufs sans qu'ils se chevauchent)

Cuire les œufs pendant 6 minutes dans une eau légèrement salée et vinaigrée.(Ceci facilite l'épluchage des œufs mollets)
A la fin des 6 min. plonger les œufs dans un saladier rempli d'eau et glaçons afin de vite stopper la cuisson.
Ecaler les œufs délicatement et les placer dans la marinade refroidie.
Laisser mariner 8h minium en retournant le sachet régulièrement afin que les œufs soient marinés de manière uniforme.
Les œufs marinés sont prêts à agrémenter vos bols de ramen.
Couper les œufs à l'aide d'une lame humide, le jaune étant encore liquide.


Le petit truc en + : Faire cuire les œufs dans un panier vapeur, cela permet de les plonger dans l'eau tous en même temps et de ne pas les cogner et les fissurer en les mettant dans l'eau.

Bon appétit !!



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