Focaccia Recette italienne

 

Focaccia 

Recette italienne

Focaccia/Fougasse

Cousine de notre fougasse provençale, la focaccia est un pain italien à base d'huile d'olive et de farine.


Les ingrédients


  • 500 g de farine
  • 10 g de sel fin
  • 1 CC de sucre blanc
  • 12 g de levure de boulanger fraiche
  • 390 ml d'eau tiède
  • huile d'olive (6 CS en tout)
  • 10 tomates cerise
  • thym frais
  • 1 petite CC de fleur de sel

La préparation


Dans un bol, délayer la levure fraiche et le sucre dans 90 ml d'eau tiède.
Laisser reposer jusqu'à la formation de petites bulles en surface.

Verser la farine dans un saladier et ajouter la levure délayée et 3 CS d'huile d'olive, mélanger.
La pâte étant très collante, il est conseillé de mélanger à la fourchette.

Ajouter les 300 ml restants d'eau ainsi que le sel fin.
Mélanger à nouveau.
Quand les ingrédients sont mélangés, verser 1 CS d'huile d'olive sur la pâte, badigeonner à l'aide d'un pinceau.
Couvrir, laisser la pâte lever pendant environ 1 h.

Graisser un plat de cuisson avec 1 CS d'huile d'olive.
Dégazer la pâte à l'aide d'une spatule en silicone et placer cette dernière dans le plat de cuisson.
Laisser poser encore 1/2 h, la pâte va progressivement s'étaler et recouvrir la quasi totalité du plat.

Préchauffer le four à 190°
Mettre sur la pâte 1 CS d'huile d'olive
La faire pénétrer en formant des trous dans la pâte avec le bout des doigts en la malaxant légèrement.

Placer sur le dessus la garniture (thym, tomates cerise, fleur de sel)
Enfourner pour 25 mn.

Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de déguster.


Bon appétit !!




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