Japchae 잡채 Recette coréenne

 

Japchae 

잡채 

Recette coréenne
Japchae

Classique de la cuisine coréenne, le japchae signifie légumes mélangés. Pourtant l'ingrédient principal est la nouille de patate douce appelée dangmyeon ( 당면 ) accompagnée de légumes, d'œuf et éventuellement de viande.


Les ingrédients
pour 4 personnes
  • 4 portions de nouilles de patate douce (dangmyeon) environ 200g
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 dizaine de champignons (variété au choix)
  • 1 grosse poignée de pois mange-tout
  • 4 œufs
pour la marinade
  • 4 CàS de sauce soja
  • 2 CàS de miel
  • 1 CàS de cassonnade
  • 2 CàS d'huile de sésame
  • 5 gousses d'ail pressées
  • 1 CàS de graines de sésame

La préparation
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les blancs avec un peu de sel et cuire comme une omelette sans faire dorer.
Procéder de la même manière avec les jaunes.
Couper les omelettes ainsi obtenues en lanières (elle peut aussi être roulée et coupée en rondelles).
Mettre de côté.
Couper les poivrons et les champignons en lamelles.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients de la section marinade.
Prélever de cette marinade 3 CàS et mettre dans les champignons.
Bien mélanger et laisser mariner.
Cuire les nouilles de patate douce (vérifier le temps de cuisson sur l'emballage).
Les rincer à l'eau froide dès la fin de la cuisson et réserver de côté.
Faire sauter chaque légume séparément dans une CàS d'huile de cuisson jusqu'à obtenir la texture désirée (croquant ou fondant)

En finissant par les champignons.
Mettre les nouilles dans un saladier
et ajouter les légumes et le restant de sauce.
Bien mélanger (il est conseillé d'utiliser un gant adapté au contact alimentaire).


Le Japchae est prêt si il est consommé froid.

Dans le cas contraire, chauffer une grande poêle ou un wok et y faire sauter les nouilles accompagnées des légumes quelques minutes.

Quand le Japchae est bien chaud, ajouter les lamelles d'omelettes et mélanger avant de servir.


Dresser sur une assiette en ajoutant au choix coriandre ciselée, oignon vert, ciboulle...

Le petit truc en + : Les légumes choisis pour cette recette peuvent varier selon les préférences de chacun ou en fonction de l'approvisionnement du réfrigérateur.
Selon les goûts et la saison, le Japchae se mange chaud ou froid.

Bon appétit !!



































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