Poulet frit coréen à la sauce pimentée Yangnyeom Chicken 양념치킨 Recette coréenne

 

Poulet frit coréen à la sauce pimentée 

Yangnyeom Chicken 

양념치킨 

Yangnyeom chicken

Poulet mariné, frit et enrobé d'une sauce sucrée-pimentée, le Yangnyeom chicken est un plat très populaire en Corée comme à l'étranger. 

Les ingrédients
Pour 4 personnes
pour la viande
  • 10/12 pilons de poulet
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d'eau
pour l'enrobage
  • 130 g de farine
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 6 g de levure chimique
  • 3 g de sel
  • 200 ml d'eau
pour la sauce
  • 40 ml d'eau
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CC de gochujang
  • 1 CS de sauce sriracha
  • 2 CS de miel
  • 2 CS de sucre blanc
  • 1 CS d'ail pressé
  • 1 CS de mirin
pour la cuisson
  • huile de friture

La préparation
Mettre les pilons dans un plat à bords hauts, dissoudre les deux cubes d'assaisonnement dans le litre d'eau et verser sur le poulet.
Couvrir et laisser mariner au minimum 12 h au réfrigérateur.


Mélanger les ingrédients pour l'enrobage.

A noter que la quantité d'eau peut varier selon la texture de la friture désirée. Pour une texture très fine et légère, il faudra ajouter un petit peu d'eau. A l'inverse pour un enrobage plus épais et croustillant, il faudra en mettre un peu moins.

Chauffer l'huile friture.

Sortir les pilons de leur marinade, les égoutter et les sécher à l'aide de papier absorbant. Cela facilitera l'adhérence de l'enrobage sur la viande.

Mettre les pilons dans le mélange et bien les recouvrir de pâte.
Les poser délicatement dans l'huile chaude et cuire 10 à 12 mn selon la taille des pilons.
Renouveler l'opération en veillant à ne pas mettre trop de morceaux en même temps dans l'huile sous peine de refroidir la friture trop vite et de coller les morceaux entre eux.
 
Poser les morceaux frits sur une grille afin de permettre à l'huile de s'égoutter.
Ne pas empiler les morceaux pour ne pas ramollir l'enrobage frit.

Dans une casserole, chauffer tous les ingrédients pour la sauce, porter à ébullition et réserver.
Au moment de servir, réchauffer l'huile de friture, plonger les pilons une seconde fois dans l'huile pour un enrobage croustillant. Ils peuvent être mis en même temps sans risque de coller entre eux.
Mettre tous les pilons dans un saladier et arroser de la sauce pimentée, bien mélanger et servir. 
Garnir de graines de sésame et d'oignons verts.

Le petit truc en + : La sauce peut être servie à part pour les personnes qui ne souhaitent pas manger épicé.

Bon appétit !!






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