Ramyeon poisson et fruits de mer
라면
Recette coréenne
Ramyeon poisson fruits de mer
C'est durant les années 1960 que les nouilles pour ramyeons ont commencé à être commercialisées en Corée sur le modèle des ramens japonais. Agrémenté de piment, de légumes, de viande ou de poisson, le ramyeon a su s'adapter à la cuisine coréenne et est à ce jour le produit le plus consommé sur la péninsule.
Les ingrédients
pour 2 personnes
- 2 portions de ramyeon (ou nouilles pour ramen)
- 8 crevettes cuites décortiquées
- 10 moules (déjà cuites)
- 6 anneaux d'encornet
- 200 g de poisson blanc (cabillaud, lingue...)
- 700 ml d'eau
- 100 ml d'eau chaude
- légumes au choix (ici, mini pak choi, blanc de poireau, brocoli)
- 3 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 2 CS de Doenjang (pâte épaisse de soja fermentée traditionnelle de la cuisine coréenne) ou miso
- 2 CC de Gochujang (condiment pimenté également traditionnel de la cuisine coréenne) ou 1 pour une saveur moins épicée.
- 2 CS de sauce soja
- 2 CS de sauce d'huitre
- 1 CS d'huile de cuisson
La préparation
Si le poisson ou les fruits de mer sont congelés, les décongeler au préalable.
Eplucher et presser l'ail.
Râper le gingembre.
Délayer le doenjang et le gochujang dans les 100 ml d'eau chaude.
Couper le poisson en gros cubes.
Dans un wok ou une grande casserole, chauffer l'huile de cuisson et faire revenir l'ail et le gingembre sans faire dorer.
Ajouter les légumes et cuire 5 mn.
et les fruits de mer (encornet, moules et crevettes).
Cuire les nouilles en respectant les indications sur l'emballage (en général 3 à 4 mn)
Servir dans un grand bol.
Bon appétit !!
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