Samgyetang 삼계탕 Recette coréenne

 

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Soupe de poulet au ginseng 

Samgyetang 

삼계탕 

Recette coréenne
Samyetang

Le Sam(삼)gye(계)tang(탕) se traduit par soupe de poulet au ginseng. C'est un poulet entier cuit dans un bouillon parfumé à l'aide de racines diverses et fourré au riz gluant. C'est un plat nourrissant et réconfortant. 
Il est traditionnellement consommé pendant les journées les plus chaudes d'été.



Les ingrédients
  • 1 poulet entier
  • 100 g de riz gluant
  • 1 kit pour Samgyetang
  • 4 gousses d'ail
  • sel
  • grains de poivre
  • 1 bouquet de cébette ou oignon vert

La préparation
Commencer par sortir les ingrédients du kit et laisser les tremper dans 1.5 L d'eau au moins 2 h.
Faire de même pour le riz.
Filtrer l'eau de trempage des racines en la récupérant, elle servira à la cuisson.
Conserver les éléments du kit également.

Eplucher 4 gousses d'ail, les couper en 2 ou 3 selon leur taille et les incorporer au riz gluant préalablement égoutté.
Sortir le poulet, le nettoyer à l'eau à l'intérieur et le sécher.
Fourrer l'intérieur de la volaille à l'aide du riz agrémenté d'ail.

Refermer le poulet en veillant à ce que le riz ne s'échappe pas lors de la cuisson mais qu'une petite ouverture soit tout de même visible afin de permettre au jus de cuisson de pénétrer et cuire le riz à l'intérieur.
Poser le poulet dans une cocotte,
mettre le kit de racines avec le poulet
et verser le jus de trempage recueilli, soit 1.5 L.
Ajouter quelques grains de poivre.
Saler le bouillon (le bouillon se sale généralement après cuisson mais je préfère cette méthode).
Au besoin, pendant la cuisson, réajuster le niveau en ajoutant un peu d'eau.

Couvrir la cocotte et porter à ébullition.

Cuire à feu moyen-fort pendant 20 mn en écumant régulièrement.

Puis baisser le feu à moyen-doux et cuire encore 30 mn.
A la fin de la cuisson, laisser reposer le poulet dans son bouillon pendant une dizaine de mn.

Eplucher le poulet, récupérer le riz cuit en farce.
Mettre du bouillon dans un bol, ajouter une part de riz et du poulet en petit morceaux.

Bon appétit !!

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