Kongnamul muchim
Salade de germes de haricot mungo
Produit phare de la cuisine asiatique, le haricot mungo, souvent appelé à tort germe de soja, se retrouve dans quantités de recettes. Il accompagne les soupes, les sautés, les bibimpabs, les woks et tant d'autres mets.
Les ingrédients
- 1 kg de pousses de haricots mungo
- 3 tiges de cébette (ou ciboule ou oignon nouveau)
- 3 carottes ( ici 1 carotte orange, 1 jaune et une violette afin d'apporter de la couleur )
- 5 gousses d'ail
- 4 CàS d'huile de sésame
- 4 CàC de gochugaru
- 4 CàS de sauce soja
- 1 CàS de graines de sésame
- 1 CàC de graines de sésame noir (à défaut, graines de nigelle)
- poivre
- sel
La préparation
Rincer à grande eau les germes et les égoutter. Retirer les éventuels germes abimés et les enveloppes résiduelles.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée.
Cuire les germes pendant 5 mn maximum sans ôter le couvercle.
A la fin de la cuisson, égoutter rapidement et rincer abondamment à l'eau froide afin de stopper la cuisson, ceci permettra aux germes de conserver leur croquant.
Râper les carottes (ici, émincées à l'économe), presser l'ail, émincer la cébette.
Dans un saladier, verser la sauce soja, l'huile de sésame, les graines, le gochugaru et l'ail.
Bien mélanger.
Ajouter les carottes et la cébette et mélanger.
Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel si besoin.
Incorporer les germes de haricots en mélangeant doucement afin de ne pas les écraser. (C'est plus facile à la main avec un gant).
Bon appétit !!
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